Урок-конспект по теме: "Дикие животные"
Предмет: Природоведение 2 класс общеобразовательной школы
Тема урока: Дикие животные и их роль в жизни человека
Тип урока: Урок открытия нового знания
Деятельностная цель: Формирование у учеников ассоциативного самостоятельного мышления по получению новых знаний
Образовательная цель: расширение базы знаний за счёт узнавания новых элементов
Формирование УДД:
- Личностные – самоопределение, нравственно-этическая ориентация.,
- Познавательные – общеучебные в рамках учебного плана.,
- Коммуникативные – умение выражать свои мысли, постановка вопросов, планирование учебного сотрудничества.
Ход урока
1. Организационный момент, (1-2 мин)
Разнообразие живого на нашей планете настолько велико и разнообразно, что вызывает восхищение. Растительный и животный мир являются соседями и братьями нашими меньшими. И чем больше мы узнаём о них, тех интереснее. Посмотрите на плакаты, развешанные в классе и сформулируйте тему сегодняшнего урока. О чём мы будем с вами разговаривать сегодня? Животные, звери. Слово «животные» произошло от старорусского слова «живот» – жизнь. В науке это слово имеет очень широкое понятие. К животным относятся не только звери. Это и птицы, и пресмыкающиеся, рыбы, и даже насекомые. Но в узком значении мы, конечно, рассматриваем, прежде всего, млекопитающих.
(Ученики должны сами предложить возможную тему урока основываясь на рассмотренных плакатах и наводящих вопросов учителя)
2. Актуализация знаний, (4-5 мин)
Что общего в этих животных на плакатах и в чём различие? Это животные дикие и животные домашние. Кто может ответить – откуда появились домашние животные? Домашние животные все когда-то были приручены человеком. У каждого домашнего животного в природе существует близкий родич. Кто подскажет, какое домашнее животное произошло от какого дикого? Правильно. Многие домашние животные и их дикие сородичи совсем не отличаются по внешнему виду. Одомашнивание диких животных происходило на протяжении многих веков и тысячелетий, некоторые животные, живущие рядом с человеком, очень изменились. Например, знакомая всем лошадь очень сильно отличается по своему виду от лошади Пржевальского, а домашние куры гораздо крупнее своих диких сородичей из южных джунглей и утратили способность летать.
3. Постановка учебной задачи, (4-5 мин)
(Наглядная таблица: Дикие и домашние животные)
Кто может ответить – каких видов животных больше, диких или домашних? Да. Человек приручал немногие виды дикой природы, а только те, которые могли принести ему пользу в жизни. Количество диких видов неизмеримо больше. Что бы вы хотели сегодня изучить? Что вам интереснее? Давайте остановимся сегодня на диких животных.
- Назовите самых известных диких животных.
(Ученики активно участвуют в формировании направления беседы, они задают интересующие вопросы и выдают собственные ответы.)
Варианты ответов:
Слон, медведь, лиса, заяц, волк, кит. Достаточно. Да, да, кит – это тоже животное, это тоже млекопитающее, очень большое и древнее. Сейчас киты охраняются всемирной организацией «Фонд Дикой Природы», охота на китов запрещена во всём мире. Слон второе по крупности животное в мире. Он обитает в Африке и Юго-Восточной Азии. Слонов приручил человек очень давно, и они помогают ему в поднятии и перевозке тяжестей.
- А кто назовёт больше всего диких животных живущих в нашей полосе?
В лесах и на полях России. Стимулировать воспоминания и направлять.
- Молодцы. Изучать диких животных очень интересно. Каждое имеет свои повадки и образ жизни, каждое по-своему воспитывает детёнышей, каждое приносит какую-либо пользу. Или вред? Давайте подумаем, какую пользу приносят дикие животные человеку. Почему их надо охранять?
4. Открытие новых знаний, (8-10 мин)
(В ходе рассказа учителя ученики отвечают на задаваемые вопросы. Задают вопросы учителю по ходу объяснения.)
Варианты ответов:
- Дикие животные являются предками домашних.
- Дикие животные являются объектами охоты.
- Дикие животные объектом научного исследования для создания новых пород домашних, которые более устойчивы к природным факторам и болезням.
- Они красивые и интересные.
Всё это правильно.
(Иллюстрация: Какие встречаются дикие животные)
Дикие животные в древние времена являлись источником пищи и одежды. Охотники получали от них мясо и шкуры. Даже в современном мире в некоторых регионах Земли сохраняется зависимость человека от дикой природы в обеспечении пищей. Традиционным морским промыслом является охота на моржей для народностей Крайнего Севера. До сих пор модны меха диких пушных животных.
Являясь предками домашних животных, дикие животные помогают в выведении новых пород, которые приспособлены к суровым условиям, или пород, которые более продуктивны. Такие породы дают больше шерсти, более жирное молоко, более густой и крепкий мех. Представители дикой природы часто используются для получения гибридов. Очень важна роль зверей в науке. Исследование диких животных помогает понять учёным все процессы, происходящие в живой природе сейчас, и которые происходили много веков назад. Учёные изучают на диких животных способы борьбы с болезнями, изучают методы приспособляемости животных к внешней среде.
5. Первичное закрепление (4-5 мин)
Учитель устраивает общую беседу на тему: какие животные полезны, по каким причинам.
(Ученики вспоминают и перечисляют известных диких животных и их пользу.)
6. Самостоятельная работа с проверкой, (4-5 мин)
Давайте отдохнём немного. Давайте подумаем, в чём самое большое отличие диких и домашних животных? Тем, что домашние животные выведены человеком, и прожить без человека не смогут. Одичавшие по каким-либо причинам домашние животные представляют из себя жалкое зрелище и с радостью возвращаются к человеку. А может ли человек прожить без животных?
(По очереди несколько учеников называют отличия домашних и диких животных, по просьбе учителя класс активно корректирует ответы.)
7. Систематизация новых знаний, (8-10 мин)
Кто видел мультфильм или читал книжку Виталия Бианки «Старик и сова»? Если нет знатоков, следующий вариант, было бы плохо, если какой-нибудь вид животных вдруг исчез? Представьте, как было бы грустно, если бы в лесу не пели птицы. Как было бы скучно, если бы в море не было дельфинов. Как было бы жалко, если бы мы вдруг уже не смогли никогда увидеть оленей, зайцев, лисиц. Но ещё есть одна причина, по которой все животные на Земле выполняют определённую функцию своего существования. Дикие животные являются одной из ступеней пищевой пирамиды, одним из факторов биологического равновесия.
(Ученики продолжают предлагать варианты, почему дикие животные полезны. Живо обсуждают тему этичности охоты.)
Взгляните на доску, здесь вы увидите как всё тесно взаимосвязано в природе.
(Либо плакат, либо просто вычерчивается схема на классной доске.)
Ещё со времён древнего человека, когда он полностью зависел от природы в пропитании, такая пирамида могла объяснить всю важность диких животных для человека. Насекомые питаются соком растений, пыльцой и нектаром цветов, птицы питаются насекомыми, маленькие хищные зверьки ловят птиц для пропитания и сами становятся добычей крупных хищников, на крупных хищников и крупных травоядных охотится человек, что бы получить мясо и шкуры. Если из этой «пирамиды» вытащить хоть один кирпичик, она развалится. Если в лесу не станет птиц, то нечем будет питаться мелким хищникам, а насекомых будет великое множество. Комары и мошки будут сильно досаждать копытным и вынудят их уйти в другое место. Мелкие хищники перестанут производить потомство из-за голода, а то и начнут воровать домашних гусей и кур. Крупные хищники также начнут мешать человеку в его жизни, потому что без копытных им не на кого будет охотиться.
В современном мире уже нет той необходимости в охоте на зверей в лесу, человеческая цивилизация изобрела множество искусственных материалов для производства одежды. Сельское хозяйство снабжает нас продуктами в полной мере. Но от этого важность дикой природы для человека не уменьшилась. Мы все составляем единый природный комплекс, связаны друг с другом множество связей. Весь этот природный комплекс составляет «великое равновесие».
8. Итоги урока и домашнее задание
Я вас спрашивал о сказке Виталия Бианки «Старик и сова», это сказка ещё называется «Как старик нарушил великое равновесие». Попросите родителей найти этот мультфильм или книгу – это ваше домашнее задание. На следующем урока кто-то нам расскажет мультфильм, кто-то поделиться мнением о прочитанной книге. На ваш выбор. Хорошо? Я только вам скажу – в ней рассказывается, как старик поссорился с совой, и у его коровы пропало молоко. Интересно?
9. Рефлексия деятельности
Учитель просит учеников оценить их общую работу в классе на уроке. Оценить свои действия и был ли интересен рассказ учителя.
(Ученики самостоятельно оценивают свою деятельность на уроке и деятельность товарищей.)
Молодцы, мы сегодня интересно провели урок, к следующему уроку мы подготовимся и узнаем ещё что-нибудь новое и интересное.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.